Перейти к содержимому

Чем опасна бессистемная покупка ссылок

Часто делать линкбилдинг начинают наобум, пробовать, как это повлияет. Это неправильно, важно заранее продумать стратегию, хотя бы базово, чтобы понять, как двигаться. Допустим, у нас есть сайт клининговой компании. На первом этапе важно выделить конкурентов, которые близки к вам, при этом не являются крупными бизнесами, агрегаторами и инфопорталами. То есть нужно найти средней руки конкурентов или, если вы — крупная компания, то крупных конкурентов по отношению к вам.

Нужны инструменты, Ahrefs — самый популярный из них, но сейчас он недоступен в России. Есть, конечно, обходные пути, и есть российские аналоги — если вы продвигаетесь только по России. Из иностранных аналогов есть Majestic и Serpstat, ими тоже активно пользуются, но тот же Serpstat сейчас также недоступен.

Внеся сайты конкурентов в сервис, вы получите данные об их ссылочных профилях: количество ссылающихся доменов и ссылок.

В данном случае мы получаем условный ориентир, к которому надо стремиться, чтобы в глазах поиска быть на уровне конкурентов, а точнее — лучше конкурентов

Дальше оцениваются ниши на сайте. Если откроются новые кластеры, можно сделать под них посадочные и отдельно прокачивать эти странички, чтобы собирать больше трафика. По сути, идет распределение на главную и на второстепенные — на главную льется порядка 60% ссылок, на остальные порядка 40% ссылок.

Определите темпы прироста ссылок — ориентиры, к которым нужно стремиться. Поисковая система точно не заподозрит манипуляцию, если прирост составит 15-20 ссылок в месяц — другое дело, если речь идет о сотнях или тысячах ссылок. Далее соберите анкор-лист конкурентов: загрузите все их ссылки в Excel, отсортируйте по алфавиту. Безанкорные URL начинаются с “h”.

Выбирая доноров из списка тех, которые используются конкурентами, обращайте внимание на динамику трафика — чтобы она была положительной. Задайте вопрос: не является ли сайт дропом, не исчезнет ли через год. Подходите к линкбилдингу, как к инвестиции, которая значимо увеличит ценность вашего ресурса.

Александр Шестаков,
руководитель направления ссылочных продуктов Links.Sape
Источник: searchengines.guru